Египетский расклад. Ситуация в туристической отрасли Египта

Подготовил: Андрей Волхонский.
Журнал 'Украинский Туризм' номер 5, 2005 год

Попробуем разобраться в ситуации которая сложилась в Египте в августе - сентябре этого 2005 года. Согласно статистике: количество туристов, желающих отдохнуть в Шарм-эль-Шейхе, после взрывов, сократилось наполовину. При этом, цены на отдых на этом курорте не снизились больше, чем на 5-10%. Специалисты предполагают, что отрасль стабилизируется после терактов не раньше, чем через 3 года, когда напуганные европейцы начнут возвращаться в полном объеме. Туризм является для Египта главным источником поступлений в бюджет. 8 млл туристов, посетивших страну в 2004 году принесли $6 млрд. В туристической отрасли заняты более 650 тысяч египтян.

В настоящее время всемирный Совет по туризму (WTTC) проанализировал состояние египетского курорта Шарм-эль-Шейх и его перспективы после недавних взрывов. Президент Совета Жан Клод Баумгартен считает, что последствия взрывов в данный момент можно назвать серьезными для туристической отрасли Египта - гостиницы курорта заполнены не более чем на 53%, пишет RATA-news.

Автору статьи удалось побывать в начале сентября в Шарм-эль-Шейхе. Ситуация там следующая: поток туристов в пятизвездочные отели уменьшился примерно на 25-35 % по сравнению с прошлым годом. Причем, чем дороже отель тем больше туристов отказались от своего отдыха в Египте. Основные туристы были из России, Англии и немного Италии.

Тем не менее, как считают специалисты, такая ситуация вряд ли продлится долго. "Мы уверены, что, как и после взрывов в Луксоре в 1997 году, египетское правительство окажет туризму всемерную поддержку", - сказал г-н Баумгартен.

Практически сразу египетские власти в два раза снизили пошлину, взимаемую с иностранных авиакомпаний за пользование международным аэропортом Шарм- эль -Шейха, чтобы избежать оттока туристов с курорта. Снижение затронуло сборы, взимаемые за посадку, стоянку и обслуживание самолетов. Такое решение было принято, чтобы сделать авиабилеты немного дешевле и стимулировать увеличение количества рейсов в этот город, подвергшийся террористической атаке.

По словам Евгения Хайнацкого, ведущего инженера группы чартерных перевозок компании ''АэроСвит -Украинские авиалинии'', после террактов в Шарм-Эль-Шейхе произошло только одно изменение - "отложенный спрос". Так, если со второй половины августа и начале сентября планировалось увеличение количества рейсов как в Шарм-Эль-Шейх так и в Хургаду более чем в 2 раза, то заказчики чартерных рейсов вынуждены были перепланировать начало выполнения новых программ на более поздние сроки. В настоящий момент есть договоренности о начале выполнения новых программ рейсов в Египет начиная с 01 октября. Таким образом, к ноябрю будут восстановлены все запланированные в начале года чартерные программы по вышеуказанным направлениям. Спрос на данных направлениях не упал и на некоторые из рейсов уже можно не найти свободных мест, но если на Турецком направлении в сентябре месяце глубина продажи составляет более 10-14 дней, то на Египет она немного меньше - 5-10 дней.

Похожий ответ мы получили и от Ольги Толстихиной, начальника отдела чартерных перевозок компании ''UM Air''. По ее мнению, кардинальных изменений чартерная программа на Египет за последние два месяца не претерпела. Конечно, после террористического акта, был замечен спад, но не более чем на две недели, и в целом - программа осталась без изменений.

Учитывая привилегированное положение туризма в экономике страны и общую ситуацию на международном туристическом рынке, а также то обстоятельство, что в Египте сосредоточены величайшие памятники человеческой культуры, WTTC прогнозирует следующие последствия для египетского туризма. Поток иностранных туристов сократится примерно на 10,6%, а доходы от туризма снизятся на $144 млн., или почти на 4% по сравнению с прошлым годом. Примерно на те же 10,6% может увеличиться число египетских туристов, выезжающих за рубеж. Дотации государства в туризм, по сравнению с прогнозировавшимся на 2005 год уровнем в $639,1 млн., должны возрасти как минимум на $40 млн.

В WTTC уверены в реалистичности такого прогноза. Основанием для этого может служить большой опыт этой международной организации в составлении уже подтвердившихся прогнозов для многих стран после различных форс-мажорных событий: войны в Персидском заливе (1991), войны в Хорватии (1996), взрывов в Луксоре (1997), теракта 11 сентября 2001 в США, взрывов на Бали (2002) и эпидемии SARS в Гонконге (2003).

Интересна реакция России на последние события в Египте. В Москве предполагается создание системы обеспечения безопасности российских и зарубежных туристов. В ее формировании примут участие Федеральное агентство по туризму, МИД РФ, МВД, МЧС, Министерство образования и ФСБ России. Первый претендент на занесение в список опасных стран - Египет.

Россия решила последовать примеру развитых стран, дающих своим гражданам и туроператорам рекомендации воздержаться от поездок в те или иные страны. Министерству иностранных дел будет поручено информировать туристический рынок о странах, в которые российским туристам ехать нежелательно

Первые рекомендации туроператорам уже подготовлены: им советуют воздержаться от отправки российских туристов в Египет до принятия соответствующих мер национальной туристской администрацией и деловым туристским сообществом Египта. Это связано не только с терактами в стране, но и с участившимися случаями гибели российских туристов на египетских дорогах.

У российских туроператоров подобная рекомендация вызывает недоумение. Они считают, что эти меры нужны чиновникам, чтобы снять с себя ответственность в случае терактов и несчастных случаев и переложить ее на туроператоров.

В Украине данный вопрос пока не поднимается. Следует отметить, что спрос на Египет в нашей стране практически остался на том же уровне, что и был до взрывов. Отечественные туроператоры прогнозируют к концу октября выйти на объемы продаж прошлого года.


Реклама: