Какими не должны быть PowerPoint-презентации

Сегодня на Украине создание и использования презентаций находится в зачаточном состоянии. Однако уже в почти в каждой крупной компании, на конференциях и выставках использование PowerPoint-презентации — часто обязательное условие для выступающих. Это уже является общепринятой нормой.

Презентации показывают серьезность и современность организации. Но есть случаи (и довольно часто), когда они только мешают в донесении информации. Такое часто возникает из-за неправильно применения и не понимания предназначения презентации.

Обычно ведущий просто читает заполненные текстом слайды. (Такой подход заставляет чувствовать неловко не только ведущего, но и аудиторию). Через несколько минут после начала презентации присутствующие уже переключаются на свои дела — набор sms, чтение документов, созерцание происходящего за окном или сон. Пытаясь бороться с этой тенденцией, опытные выступающие начинают использовать различные картинки, анимацию. Но когда при этом каждая из 20 строк текста на каждом слайде последовательно «выезжает» — аудитория окончательно теряет терпение.

Чаще всего в презентацию вносится текст выступления полностью. В лучшем случае он немного сокращается и преобразуется в маркированный список. При таком объеме, текст конечно же, во многом уменьшается, что делает её хуже в несколько раз.

Бывает и другой вариант: в презентацию вносится вся дополнительная информация, имеющая хоть какое-то отношение к теме. Зачастую это громоздкие таблицы, схемы и текстовые блоки, «выдернутые» из отчетов, технических описаний и других документов.

Слушатели будут раздражены необходимостью разбираться в этом массиве информации, которая непонятно как связана с темой. Особенно цинично выглядит, когда выступающий выводит слайд с месивом из информации и комментирует «Я не буду останавливаться на этом в силу нехватки времени».

Есть и другая крайность. Когда в презентацию, хаотичным образом вносятся как можно больше визуальных эффектов, у некоторых неискушенных слушателей это может вызывать искренний интерес. Конечно, рассматривать изображения, или анимацию действительно увлекательно, но смысл выступления от этого может пострадать. Часть аудитории от этого явно не будет в восторге.

Создание и использование презентации требует определенных знаний и навыков. И первое, что нужно знать, — для чего её можно использовать, а для чего нельзя!










Реклама: