В чем предназначение PowerPoint-презентации?

Предназначение PowerPoint-презентации на выступлениях заключается в следующем:

1. Показать ключевые моменты при выступлении

Презентация PowerPoint не предназначена для полного отображения всей информации, она нужна для того, чтобы обозревать все ключевые мысли вместе. В переводе с английского power — это «сила» point — это точка, пункт, ключевой момент. Другими словами это может означать на подобии «силовая точка», «опорный пункт» или «ключевой момент».

Чтобы объяснить определенную идею, её нужно упорядочить по пунктам, последовательно. Таким образом, слушателю легче осмыслить всю информацию, которая перед его глазами доступно раскрыта.

2. Ориентировать в структуре и логике выступления

Что бы лучше настроить слушателя к выступлению, необходимо помочь ориентироваться в представленной информации. Намного проще улавливать нить выступления, если в начале презентации (как в любой научно-популярной книге), есть содержание, главы и в конце определенные выводы. Таким образом, видна общая логика выступления.

К сожалению грамотная визуализация структуры встречается очень редко. А когда структура выступления незнакома для слушателей, то речь ведущего может не восприниматься должным образом, а презентация — как бессмысленная череда слайдов.

3. Понятно предоставлять процессы и взаимосвязи

Презентации незаменимы когда во время выступления нужно показать то, что словами объяснить очень сложно: карты, схемы, таблицы, диаграммы, чертежи, образцы дизайна и прочие сугубо визуальные вещи. Например, чтобы объяснить устройство пароварки, удобнее использовать маркеры и флипчат, чем просто слова. Вряд ли нужно переписывать на доску технический паспорт изделия. Самым эффективным будет рисунок самого устройства с небольшими подписями. Именно это очень легко и удобно показать с помощью PowerPoint-презентации.

4. Помощь образов

Помощь образов помогает прежде всего упростить понимание и осмысление слушателей. Использование различных фотографий, анимации, видеороликов и элементов дизайна, позволяют на порядок выше усилить воздействие слов и аргументов. Здесь в основном идет упор на эмоции участников. Чаще всего, именно эмоции призывают к определенным действиям.

Однако и тут не нужно перегибать палку. Можно встретить презентации с «веселеньким» дизайном, но плохой версткой. Это производит примерно такое же впечатление, как если собеседник даст вам мятую, грязную визитку, напечатанную на упаковочном картоне.

Неумелое использование Powerpoint-презентаций в публичных выступлениях, безусловно, потенциально опасно для психологического и эмоционального состояния присутствующих. И первое, на что стоит обратить внимания, — помогут ли они донести идеи автора или только помешают и оратору, и аудитории?










Реклама: На сайте Vipdah цена на кровельный материал. Спешите оформить заказ с установкой.