Сетевые работнеги

(Журнал 'Деньги.UA' - №57(43) от 01 ноября 2007)


Расставлять сети для новых пользователей Интернета помогают специалисты по созданию сайтов. Популярность таких "спецов" постоянно растет, но, как выяснили "Деньги", это не всегда отражается на их зарплатах.

Вебных дел мастера

Если по-простому, то веб-специалисты отвечают за создание и техническую поддержку сайтов. Они повсюду -- в рекламных агентствах и дизайн-студиях, в специализированных IT-компаниях и конторах, которые занимаются созданием игр для мобильных телефонов. Но это вовсе не мастера на все руки. "Зачастую такие сотрудники умеют делать хорошо что-то одно, а все остальное -- постольку-поскольку", -- отмечает руководитель студии дизайна FloMaster Web Studio Андрей Волхонский.

Спрос на мастеров по завязыванию веб-узелков все время растет. Но, несмотря на свою популярность, профессия веб-специалиста не является высокооплачиваемой. И в этом виноваты сами веб'ы. Как отмечает специалист рекрутингового агентства "Ай-Ти Персонал" Наталья Богачева, одна из причин невысоких зарплат в этой сфере -- значительное количество студентов и молодых специалистов, которые готовы работать за относительно небольшие деньги. Веб'ы без опыта работы, которых появилось очень много, трудятся всего за $300--400. Но не все так плохо. Опытные "спецы" получают в среднем $500--1000. И их зарплаты стабильно растут -- за последний год примерно на 10--20%. При этом существует большой разрыв между доходами веб'ов-"технарей" и веб'ов- "гуманитариев". Итак, попробуем разобраться, кому за что платят.

Нужные технари

Самыми ценными кадрами, по утверждениям рекрутеров и работодателей, являются веб-программисты. "На рынке труда сейчас наблюдается общая нехватка технических специалистов, которая не обошла и сферу разработки интернет-продуктов", -- отмечает руководитель отдела веб-дизайна портала по трудоустройству Rabota.ua Александра Абысова. По ее словам, доход веб-программистов находится в диапазоне $800--1200.

Наталья Богачева называет совершенно другие цифры, утверждая при этом, что рост зарплат наблюдается нынче у высококвалифицированных программистов, которые способны на более серьезные проекты, чем просто создание сайта. "Разработчики сайтов в специализированных компаниях получают $1300--1700, более сложная работа по созданию интернет-порталов оценивается в $2000--2200. За создание программ для веб-узлов платят $2500--3000", -- рассказывает Наталья Богачева.

К "технарям" можно отнести и администраторов сайтов. Они занимаются физическим размещением сайта в Сети и обеспечивают его круглосуточную программную поддержку. В среднем администраторы сайтов зарабатывают $500--700.

Дешевые гуманитарии

За информационное наполнение сайта и его внешний вид отвечает контент-менеджер (редактор сайта). Этот человек должен превратить информационный беспорядок в стройную картину информационного бытия. Он находит нужные материалы в Сети, редактирует их и публикует на своем ресурсе. Пишет тексты сам или заказывает их журналистам. Решает, где какой текст должен быть размещен и в каком объеме.

По словам специалиста рекламного агентства "PRомо" Татьяны Евченко, иногда контент-редактор выполняет и функции PR-менеджера. А на небольших сайтах он же выступает и в качестве модератора.

Как утверждает Наталья Богачева, контент-менеджерам редко платят большие деньги даже на самых популярных интернет-ресурсах. "Такой специалист может рассчитывать на зарплату от $400 до $700", -- говорит она. Заработать больше имеют возможность лишь единицы, которым повезло попасть в интернет-проекты с большими инвестициями, -- до $1000 максимум.

Существует еще одна разновидность веб-специалиста -- модератор. Он контролирует активность пользователей на интерактивных сервисах: досках объявлений, форумах, чатах. В соответствии с правилами сайта модератор изменяет или удаляет поступающие сообщения. В большинстве своем модераторы -- молодые люди, увлеченные Интернетом. Их зарплаты совсем маленькие -- $150--300 в месяц. Отдельные личности трудятся и вовсе за идею. На большом сайте или портале может работать сразу несколько модераторов. В таком случае старшие модераторы или руководители отдела техподдержки получают $400--500 в месяц.

Художники-оформители

Профессия веб-дизайнера находится на стыке трех специальностей: программиста, дизайнера и психолога. Он отвечает за художественную концепцию сайта -- структуру и внешний вид, разрабатывая его от макета до сложных интерактивных Flash-баннеров. Главное требование к такому специалисту -- умение "цеплять" внимание посетителей ресурса.

Веб-дизайнер Виталий Бурлюк сетует на то, что дизайнеру приходится тяжелее всего по сравнению с другими веб'ами: "Не на кого пенять. Не угодил -- и все. Хорошо нарисовал, все классно сделал, а клиент говорит: нет, это не то. Приходится наступать на горло собственной песне и переделывать". Нынче разброс в зарплатах дизайнеров -- от $400 до $1500. В среднем же они получают порядка $600--700.

Связующим звеном между разработчиками и дизайнерами является верстальщик (html-кодер). С помощью специального языка разметки гипертекста HTML (Hyper Text Markup Language) и каскадных таблиц стилей CSS (Cascading Style Sheets) он выполняет верстку сайта. "Сначала придумывается идея, затем разрабатывается дизайн и верстается шаблон. После этого проектируется еще несколько шаблонов, и по ним верстаются все страницы сайта", -- рассказывает руководитель студии дизайна FloMaster Web Studio Андрей Волхонский.

Зарплаты верстальщиков колеблются в пределах $400--1500. Доходы отдельных специалистов могут достигать и более $2000. Но столько, как правило, получают те, кто работает в нескольких проектах.

Дорогие менеджеры

Кроме исполнителей, существует еще и идеолог сайта (портала) -- менеджер проекта. Он обеспечивает воплощение идеи в жизнь, ориентируясь на сроки и бюджет: составляет техническое задание для веб-команды и курирует ее работу. "Задача проджект-менеджера -- определить общую концепцию ресурса, согласовать ее с заказчиком и зафиксировать итог документально, на случай, если заказчик скажет, что хотел совсем другой сайт", -- рассказывает г-н Волхонский.

Наталья Богачева отмечает, что разброс в зарплатах менеджеров проектов составляет от $1000 до $4000 в зависимости от уровня компании и сложности проекта.

Зачастую рекламные агентства и веб-студии предлагают не только разработку и размещение сайта, но и его продвижение в Сети. Раскруткой веб-сайта в поисковых системах (интернет-маркетингом) занимается SEO-оптимизатор. Его задача: вывести сайт на первые позиции по ключевому слову или фразе в поисковиках Google, Yandex, Rambler и так далее. Добиваясь этого, оптимизаторы "настраивают" сайт в соответствии с правилами поисковых систем.

По сути, SEO-специалист -- человек, который манипулирует ключевыми словами и фразами, которыми люди пользуются при поиске в Интернете. Зарплата штатного оптимизатора портала -- $700--1000 в месяц. Компании, специализирующиеся на продвижении сайтов, платят своим SEO-мастерам $1000--1500 в месяц. И те и другие получают процент в зависимости от качества продвижения -- 5--8%. Фрилансеры (каковых среди оптимизаторов очень много) могут зарабатывают и до $2500--3000 в месяц ($300 за ведение одного сайта).

Стабильное завтра

Специалисты единодушны в том, что в следующем году стремительного скачка в зарплатах веб'ов не произойдет: максимум, что им "светит" -- прибавка в 10--15% нынешнего жалованья. "Скорее всего, уровень роста зарплат будет зависеть от уровня инфляции", -- считает Александра Абысова.

В свою очередь Наталья Богачева подчеркивает: "на фоне общей стабильности возрастет спрос на отдельные категории очень "узких" веб-специалистов, к примеру, программистов PHP версии 5 с хорошим знанием баз данных и пониманием платформы dot.net. "Их на рынке совсем немного, поэтому заинтересованные в таких спецах работодатели будут готовы платить больше за их перекупку", -- уверена г-жа Богачева. Они необходимы IT-компаниям, которые занимаются веб-разработками, а также веб-студиям.

"На мой взгляд, более всего будут востребованы талантливые дизайнеры и SEO-оптимизаторы. Веб-специалисты -- очень перспективное направление на рынке труда", -- резюмирует Андрей Волхонский.

Заманчивое предложение

Зарплаты, предлагаемые веб-специалистам, $ (сентябрь--октябрь 2007 года)


Специализация

Минимальное значение

Среднее значение

Медианна

Максимальное значение

Контент-редактор

300

500

500

700

HTML-верстальщик

400

600

600

1500

Web-дизайнер

400

550

600

1500

PHP (web)--разработчик

700

1000

1000

1700

По данным сайта HeadHunter.COM.UA.

Чего хотят и сколько дают

Зарплаты опытных веб-мастеров и требования к ним

Специальность

Требования

Зарплата, $

Веб-программист (разработчик)

Знание прикладного программирования с наименьшим количеством багов (ошибок), языки программирования -- .NET и C#, язык запроса к базам данных -- SQL. Математический склад ума и аналитические способности

800--3000

Контент-менеджер (редактор сайта)

Наличие редакторских навыков, хорошее знание Интернета (где что в нем находится). Знание HTML и особенностей подачи информации. Достаточно навыков уверенного пользователя ПК: Excel, Word, электронная почта

400--1000

Модератор

Знание ПК и Интернета, иногда -- HTML. Грамотность, умение и желание общаться

150--500

Веб-дизайнер

Знание программ Adobe Photoshop, Adobe Illustrator и Coral Draw, умение создавать макеты с их помощью. Умение работать с программным пакетом Macromedia Flash, знание технологий программирования на языке Action script и 3D MAX. Желательно высшее художественное образование и опыт работы в данной сфере не менее 2 лет. Важны креативность, вкус, чувство стиля и умение уловить желание заказчика

400--1500

HTML-верстальщик

Требуется отличное знание HTML, CSS, стандартов w3c и табличной верстки DIV, а также особенностей верстки под разные браузеры (Mozilla, Opera, Internet Explorer)

400--2000

Менеджер веб-проекта

Представление обо всех нюансах разработки и существования сайта, опыт руководства, умение организовывать команду, финансовая грамотность

1000--4000

SEO-оптимизатор

Технический английский, знание HTML, PHP, принципов работы веб-серверов -- Apach, Unix, базовые знания программирования. Обязательно наличие портфолио -- сайтов, с которым работал оптимизатор, на первых страницах поисковиков.

700--3000

По данным job-сайтов, компаний и рекрутеров.

Светлана Алексеева
Постоянный адрес статьи: http://www.dengi-ua.com/index.php?arg=4/1285

Реклама: