Живые столетия Ханьи
Андрей Волхонский.
Журнал 'Большая прогулка' номер 2, 2009 год.
Знакомство с этим городом произошло, как и многое в нашем информационном мире, через Интернет: я увидел удивительной красоты фотографии на греческом сайте. Старинные кварталы с узкими улочками, порт, маяк, и море. Слияние греческой, венецианской и турецкой культур, которые гармонично ужились в одном городе. Мне очень захотелось увидеть все это вживую….
ГОРОД СЕГОДНЯ
Городской автобусный вокзал города Ханья летом бурлил - автобусы, люди…жара больше 30 градусов. Это все напоминало родной мегаполис, из которого хотелось как можно быстрее сбежать. У нас была карта (кстати, довольно хорошо составленная - с пометками изображения памятников и т.п.) с помощью которой мы незамедлительно двинулись в сторону моря в старый район города. Хотелось посмотреть все и как можно больше.
Сам город Ханья (Chania) находится на западной части остова Крит. Это второй по численности населения город острова и его столица до 1970 г. Население около 60 тысяч жителей. Город условно делится на Старый и Новый. Скажу честно - в Новом особо смотреть нечего - очень много магазинов, офисов, жилых домов. Мы довольно быстро прошли через него, так как изначально выбрали маршрут и попали в Старый город. И вот тут началось интересное!
Первое
что нам попалось по дороге - был знаменитый Общественный Рынок который находится
в центре города. Это здание имеет крестообразную форму, и было построено еще
в 1913 году. Здесь продают все - начиная от сувениров, сумок и заканчивая любыми
местными и не только продуктами. Особенно нам понравились сыры - их тут великое
множество. Можно любой попробовать, причем угощают греки на славу - порции такие,
что после третьего раза можно наесться. Продавцы улыбаются довольно искренне,
и даже если ты ничего не купил, нисколько не обижаются.
Вообще, хочется отметить, в этой стране есть особый колорит в продаже товаров в магазинах. Здесь никто никого не хватает за руки и не зазывает, как например в Турции или Египте (что начинает очень сильно надоедать уже через 5 минут шоппинга). На всех товарах есть цены, даже если это какая то маленькая безделушка. Все четко - все же Европа. Торговаться здесь бесполезно - вас просто не поймут, и еще раз повторят цену, указанную на наклейке. Так вот, как по мне, то покупать товар здесь хорошо и приятно!
Где-то в пяти минутах ходьбы от центра города находятся Общественный Парк и Парк Мира и Дружбы Народов, которые являются наверно самыми красивыми парками на Крите. В парках гуляют туристы и местных жители. Здесь очень много кафе и кондитерских, где можно выпить чашечку кофе среди зеленых деревьев - оливок и олеандров.
Для нас самый большой исторический интерес вызывал Старый город Ханьи, находящийся "в пределах стен" древней Кидонии. Первое упоминание об этом городе относится к 3000 тысячелетию до н.э. Кидон - в переводе с греческого, обозначает айва. Когда-то на том месте, где сейчас стоит город, находилось много айвовых садов. Когда на Крите впервые появились арабы, город Кидония был переименован в город То Хани, что в переводе с арабского обозначает "харчевня". При венецианцах город То Хани был переименован позднее в более сокращенное название - город Ханья.
Осмотрев парки, мы направились к морю - к так называемой набережной, где находится порт и старый маяк. Этот район сохранил Венецианский дух и по сей день: узкие улочки и набережная, выложенные булыжником, отреставрированные старинные здания, которые превращены в маленькие гостиницы, радушно встречающие туристов со всего мира.
Поскольку, Старый город и Старая гавань являются первым местом, которое посещают
туристы, здесь можно найти практически все на любой вкус и карман. Тут много
кафе, в которых можно отведать местный кофе и вкуснейшие пирожные, наслаждаясь
живописным видом старого венецианского маяка, и многочисленные ресторанчики
и таверны, где вы отведаете блюда местной кухни. Кстати, почти везде, где предлагают
морепродукты, а среди них и осьминогов, последних можно увидеть во всей красе
сушащимися на солнце. Это обязательное действо перед подачей затем блюда на
стол.
Здесь можно вкусно пообедать морепродуктами за 25-40 евро на двоих. Вокруг вас, слышна иногда, совеем не понятная речь: финны, норвежцы, англичане, поляки - кого здесь только не встретишь. Кстати русскую речь мы почти не слышали - ну может раза два (причем один раз в магазине продающим иконы, где хозяином была женщина видимо с бывшего союза).
Очень
поразили многочисленные туристические магазинчики, с огромным ассортиментом
товаров - начиная от тематических магнитиков на холодильник и заканчивая серьезными
очень дорогими картинами. Для тех, кому интересны артефакты давно минулых дней
- есть свои лавки, где можно найти все, начиная от древних монет и заканчивая
предметами Второй мировой - немецкими портсигарами летчиков и моряков, кортиками,
наградами и многим другим. Уж не знаю насколько это все можно вывозить из страны
через довольно придирчивую таможню, но это все продается. Хотя про таможню,
это я погорячился, вот например нашим соотечественникам удалось вывезти кусочек
амфоры (не знаю, насколько он имел историческую ценность, т.к. черепки разбросаны
во многих исторических местах) но им это удалось.
Продолжая рассказ о городе, хочется заметить, что он очень хорошо сохранил свой старинный колорит. Нас очень поразили венецианские, турецкие и еврейские кварталы с удивительными домами. Улочки здесь - очень узкие. Если встать посередине и вытянуть руки в обе стороны, то можно руками коснуться стен противоположных домов. Архитектура домов поражает своими формами и фресками. На многих домах сохранились элементы, которым более 200 (а может и более) лет - это и бронзовые ручки на дверях, и ставни с причудливыми петлями, и старинные фонари и многое другое… Причем, что самое удивительное, во многих домах живут люди - в основном пенсионеры, очень колоритные и радушные греки. Почти в каждой улочке, те что ближе к центу города, есть маленькие рестораны (при чем некоторые из них - с иностранной кухней), таверны, кафе-кондитерские, бары. Основной вид транспорта здесь - мопеды, на которых местные жители ездят очень хорошо, резво разворачиваясь или поворачивая в очень узкие улицы шириной иногда в 50-80 сантиметров. Кстати, везде очень много ярких цветов, лиан, пальм. Видно, что за этим всем следят и любят ухаживать, т.к. многие растения находятся просто в изумительном виде.
Продолжая
свою прогулку по городу вдоль моря, мы попали в район Кум-Капи - там расположились
самые знаменитые и помпезные кафетерии Ханьи. Надо обязательно попробовать этот
божественный напиток, приготовленный по особым старинным традициям!
Постройки портовой части Ханьи, появились при венецианцах, владеющих городом несколько столетий. Все созданное в то время свидетельствуют о культурном и экономическом подъёме города в эпоху их владычества. Некоторые строения появились в порту и в эпоху турецкого владычества, например увенчанная пологими куполами мечеть Хасан-паши (иначе "мечеть янычаров").
В порту так же можно увидеть высокий венецианский маяк, который был восстановлен при коротком правлении египтян в 1832-40 годах. Подобное гармоничное соседство памятников разных эпох, к сожалению, серьёзно пострадавших от бомбардировок времён Второй мировой войны, в настоящее время находится под угрозой, вследствие хаотичной застройки древнего города. На набережной так же, находится венецианский Арсенал с семью огромными сводчатыми залами, хранившими морские товары который был построен еще в 1497 году. Сейчас он пустой и немного в запущенном состоянии, но заглянув внутрь, мне почему то показалось, что в свое время это был очень серьезный объект.
Поблизости
можно увидеть остатки крепостных стен, возведённых еще в 1540 годах на южной
оконечности которых стоят хорошо сохранившийся бастион Сан Димитрио и фрагменты
бастиона Сан Сальваторе. Эти остатки стен раскиданы по всему Старому городу
и иногда очень причудливо смотрятся рядом с новыми строениями. На улице Халидон
расположен величественный кафедральный собор, сооружённый почти заново в 1890
годах на личные средства российского императора Николая II, в качестве компенсации
за ущерб, принесённый Криту российским флотом, воевавшим с турками.
Здесь же, находится и городской квартал Калепа. Тут жил принц Георг, правивший островом в 1898 - 1905 годах, с титулом Верховного Комиссаpа. На средства его матери, королевы из Дома Романовых (внучки Николая I), в 1903 году была построена церковь Св. Марии Магдалины, в русском стиле, которую можно увидеть сейчас во всей красе.
Кроме этого, большой интерес вызывают местные музеи: Археологический, Военно-морской, Военный и Исторический Архив Крита. В каждом из них, любители и ценители истории найдут то, что им наиболее интересно, так как здесь оставили свой след самые разные цивилизации. Мы посетили первые два музея. Должен признаться - было интересно, но мало экспонатов. Хотя может по меркам этого небольшого города - достаточно. Вход в музеи около 2-3 евро, а для студентов вообще бесплатно.
В
Археологическом музее представлена великолепная серия минойской керамики из
гробницы, обнаруженной на территории древней Кидонии (современный городской
квартал Кастелли). Архаическое и классическое искусство представлено в различных
керамических изделиях. Некоторые из них выполнены в так называемом дедаловом
стиле (по имени легендарного изобретателя и скульптора Дедала). Здесь можно
увидеть мраморные скульптуры из храма Асклепия в Лиссе (на южном берегу Крита),
статуэтку Афродиты, статую римлянина и многое другое. Очень интересно смотрится
римская мозаика, изображающая Посейдона, спасающего Амимону. Кстати, Археологический
музей размещается в базилике Св. Франциска Ассизского, ставшей при турках мечетью.
В музее есть сад, так вот выйдя в него, можно увидеть шестигранный турецкий
фонтан. Лично мне, он очень понравился своей формой и стилем исполнения.
Заканчивая рассказ о современной Ханье, надо сказать, что в городе и его окрестностях находится много гостиниц всех категорий и кемпингов. Самый близкий пляж - в районе Неа Хора (20 минут пешком, или на автобусе, который отходит от Площади имени 1866 года). В окрестностях пляжа располагается множество рыбных таверн, где можно отведать свежую рыбку, только что выловленную из моря, а также и другие яства греческой и критской кухни.
В целом, мне кажется, что Ханья - это город, в котором каждый найдет для себя, что-то интересное!
КВАРТАЛЫ ГОРОДА ХАНЬЯ:
Квартал
Топана
Это западный, аристократический квартал старого города. Название происходит
от турецкого слова "топья" (пушки), которые они установили на бастионе
Сан Сальваторе. В последние годы турецкого владычества в этом квартале проживали
богатые христианские семьи и располагались консульства Великих Держав до того,
как они были переведены в район Халепа. Здесь сохранилось много венецианских
домов, образующих узкие живописные улочки вокруг Старого порта.
У входа в Порт, в крайней северной точке квартала находится крепость "Фиркас"
(слово означает военное подразделение), построенная в 1629 году. В настоящее
время здесь находятся Мореходный Музей и летний театр. 1 декабря 1913 года здесь
был впервые поднят греческий флаг в ознаменование воссоединения Крита с Грецией.
Напротив находится венецианский маяк XVI века, получивший свой нынешний вид
после реконструкции, произведенной египтянами в середине XVIII века. Защищенный
с севера мощным пирсом, Порт простирается к востоку от квартала.
Еврейский квартал
Находится к югу от Топана. Здесь находится большая венецианская базилика Св.
Франциска Ассизского, где в настоящее время располагается Археологический Музей.
Турки преобразовали эту базилику в Мечеть Юсуф-паши, пристроив к ней новые сооружения
и небольшой минарет, разрушенный во время второй мировой войны. К югу от этого
квартала находятся Бастион Скьяво (Ландо) и участок крепостной стены.
Квартал Синтривани
Квартал Синтривани с Площадью Элевфериу Венизелу является самым центром Старого
города. Облик квартала сформировался еще в эпоху венецианского владычества.
Нынешнее название связано с турецким фонтаном, находившимся посреди площади.
К северу находится Мечеть Хасан-паши. Это арабская постройка, в которой размещается
городское справочное бюро Ханьи.
Квартал Кастелли
Находится к востоку от порта. Здесь, как показали археологические находки, находилась
древняя Кидония. В этом районе в 1252 году утвердились венецианцы, которые
построили крепостные стены. Во времена турецкого владычества здесь находилась
резиденция паши.
Немного южнее находится венецианский собор, преобразованный турками в мечеть
после взятия ими крепости. В последние годы турецкого владычества в Кастелли
проживало довольно много богатых семей. В настоящее время из этих сооружений
не сохранилось ничего, за исключением основания северной части крепостной стены.
Квартал Спладза (или Плаза)
Турецкий квартал, расположен к востоку от квартала Кастелли, близ порта с судоверфями,
построенными венецианцами в конце XV века. К настоящему времени сохранилось
девять из двадцати трех арок судоверфей.
На площади находится церковь Святого Николая. Заслуживают внимания также небольшая
венецианская церковь Святого Рокко с латинской надписью 1630 года и православная
церковь Святых Бессребреников.
ИСТОРИЯ ГОРОДА ХАНЬЯ

Город достиг процветания в римскую эпоху. Здесь был театр и построено несколько дворцов. Под названием Кидония он был известен до конца первого византийского периода, когда здесь находилась резиденция епископа. Вероятно, что город был разрушен сарацинами в 828 году. Римский театр не сохранился, поскольку, как сообщают источники того времени, он был разрушен венецианцами с целью получить таким образом материал для строительства новых городских стен.
Во время второго византийского периода Ханья утратила свое величие. Венецианцы обосновались в Кастелли и построили внутри крепости дворец ретура, католический собор и дома венецианских вельмож. Они пытались установить свой суверенитет. После осады Константинополя латинцами в 1204 году, остров Крит уступили Бонифатию Маркесу Момферато, у которого Венецианцы купили остров. Бонифатий не имел времени захватить Крит перед его продажей Венецианцам, потому что правитель с Мальты Пискатори, захватил Ханью и укрепил Кидонию. Но после того как Венецианцы купили остров, они характеризовали Пискатори пиратом и после упорной войны выслали его с острова.
Владение островом, тем не менее, не перешло в руки Венецианцев сразу. Только после ожесточенных сражений с местным населением, особенно в городе Ханья, они установили свое правление. Затем его разделили на 90 "кавалерий", которые отдали Венецианским колонистам с обязательством восстановить сам город. Именно они восстановили стены Кастелли и организовали планирование города в пределах его границ.
Общественное строительство в то время развивалось вдоль центральной дороги Корсо (сегодняшняя улица Каневаро), которая пересекает Кастели. Город в этот период становится вторым городом "Королевства Острова Крит" и местом Ректора и латинского Епископа. Тогда же задумались и над укреплением городских стен, которые были построены еще в период 1340-1350 годов. В середине 16 столетия город укрепляет выдающийся итальянский инженер из Вероны Микеле Санмикели. Он прибывает сюда, чтобы построить новые фортификационные сооружения. В это время развивается большое общественное строительство - воздвигаются храмы, складские помещения, верфи, многие из которых можно увидеть и сегодня. Архитектурный характер города строится в западном стиле с преобладающими элементами Венецианской культуры и некоторых фламандских влияний.
В 1645 году, на город напали турки, и после двухмесячной осады захватили крепость, а затем и сам город. Впоследствии они восстановили и еще более укрепили разрушенные стены, развалины которых сохранялись до настоящего времени.
В 1851 году турки перенесли в Ханью резиденцию оттоманской администрации Крита. В 1897 году после провозглашения автономии острова турки покидают город, и Ханья становится столицей Критского Государства и резиденцией Верховного Комиссара.
В 1913 году вместе со всем Критом город вошел в состав свободного Греческого государства.
Во время героической Битвы за Крит с фашистами, в мае 1941 года область Ханьи становится театром военных действий. В годы немецкой оккупации город принимает непосредственное участие в сопротивлении.
До 1970 года Ханья является столицей остова Крит. Здесь родились два премьер-министра Греции: Элефтериос Венизелос и Константинос Митсотакис.
На сегодняшний день Ханья - является административным, экономическим, коммуникационным
и коммерческим центром округа и вторым по величине городом на Крите.