Способы рекламы вашего сайта в Интернет

(Журнал 'Украинский Туризм' номер 3, 2006 год.)

Статья подготовлена сотрудниками студии Web-дизайна FloMaster®

Одним из современных способов продвижения вашей компании является создание и раскрутка сайта в Интернете. Сайт - это визитная карточка, и от того, каким он будет, а так же от способов его дальнейшей рекламы в сети - зависит судьба Вашей организации. В статье рассмотрены специфика рекламы в Интернет, а так же основные виды рекламы в сети и рекомендации по увеличению эффективности работы.

Предположим, что сайт у вас уже есть. Теперь встает вопрос о том, как привлечь на него больше посетителей, и не просто увеличить количество пользователей, а именно тех - кто серьезно заинтересован в вашем продукте или услугах. Этот вопрос себе задают многие руководители и менеджеры по рекламе. Очень часто он остается без ответа, что приводит к потере потенциальных пользователей в сети. Попробуем разобраться с различными способами продвижения сайта.

Реклама в Интернет кажется простой только на первый взгляд. Многие ошибочно предпочитают рекламироваться теми способами, которые были эффективны некоторое время назад. Чаще всего рекламируются только одним способом, который когда-то показал свою эффективность.

Главными первоначальными факторами эффективности сайта выступают: продуманная навигация, качественные тексты, интересный и запоминающийся дизайн, удобство пользования ресурсом. Если предусмотреть все эти тонкости, остается только правильно построить дальнейшую рекламную стратегию. Реклама в Интернет требует постоянного анализа ситуации и корректировки в зависимости от других факторов.

Способов рекламирования в сети много: регистрация сайта в каталогах и поисковых машинах, покупка контекстной рекламы, участие в рейтингах, баннеры, размещение релизов и тематических статей, рассылки и т.д.

Предлагаем вашему вниманию более подробно рассмотреть каждый из основных способов продвижения сайта.

Поисковые машины

Поисковые машины - это базы данных, содержащие страницы каждого проиндексированного сайта (Google, Яндекс, Рамблер, Апорт, Bigmir, Meta и многие другие). По запросу посетителя поисковая машина выдает перечень сайтов на которых содержатся слова из запроса. Порядок выдачи результатов определяет дата индексирования сайта, количество слов из запроса на странице а так же "индекс цитируемости" (ИЦ). ИЦ - это параметр, который введен многими поисковиками (тИЦ - в Яндексе, PR - в Google) для решения проблемы отображения ссылок на сайты в поисковике, при выдаче одного ресурса выше другого.

Для того, чтобы пользователи могли найти сайт в поисковой машине, необходимо его там зарегистрировать, таким образом - это операция, которая позволяет обеспечить начальный ИЦ сайта.

Регистрация сайта в каталогах

Каталоги сайтов - это аналог обычных справочников. Для размещения ссылки на ваш сайт из каталога необходимо зайти на него, затем заполнить необходимые поля в разделе регистрации, а затем отправить заявку на размещение описания вашего ресурса. Большинство каталогов требуют выполнения ряда условий, чтобы сайт был внесен в каталог ( например обязательное размещение на вашем сайте маленькой кнопочки с символом их каталога или просто текстовой ссылки с переходом на их ресурс).

Регистрация сайта в каталогах - это эффективный и необходимый способ обеспечения посещаемости ресурса, который дает Вашему ресурсу следующие преимущества:

  • Увеличение количества сайтов ссылающихся на Ваш ресурс.
  • Способствует скорейшей индексации Вашего ресурса поисковыми системами.
  • Повышение позиций Вашего ресурса в результатах обработки запросов пользователей поисковыми системами.
  • Повышение тИЦ и PR Вашего ресурса.
  • Повышение позиции ресурса в рейтингах сайтов
  • Повышение позиции сайта в различных каталогах за счет повышения тИЦ Вашего ресурса.
  • Прирост общей посещаемости и увеличение целевой аудитории

    Пользователи сети обычно пользуются несколькими "любимыми" каталогами и это обуславливает необходимость добавления сайта в максимальное количество каталогов.

    Поисковые машины и каталоги принято относить к "бесплатным" способам привлечения посетителей, т.к. от владельцев сайтов не требуется оплаты за размещение сайта в каталоге или платы за индексирование.

    Нужно учитывать, что некоторые каталоги и поисковые машины могут брать плату на гарантированное размещение ссылки на Ваш сайт или за ускоренную обработку Вашей заявки на регистрацию сайта.

    Как известно, каталоги и поисковики - дают 60-90% от всех посетителей. Причём, целевых посетителей.

    Контекстная реклама

    Контекстная реклама - это реклама, которая показывается посетителям некоторого сайта в зависимости от контекста. Как правило "контекстом" является слова или фразы, набранные посетителем в поисковой системе. Например, посетитель поисковой системы набирает "туры в Египет". Тогда в результате поисков он может увидеть рекламу, размещенную на поисковой системе, например, некой турфирмы занимающийся продажами туров в Египет.

    Так как контекстная реклама показывается только тем пользователям, которые целенаправленно ищут информацию на тему запроса, её эффективность намного выше обычной. Наиболее эффективной контекстной рекламой является реклама в результатах поиска поисковых систем, т.к. пользователь ищет информацию и соответственно более мотивирован к совершению покупки товара или услуги.

    Оплачивается контекстная реклама, как правило, либо за "показы" (т.е. за все демонстрации рекламы посетителям сайта или поисковой системы), либо за "клики" (т.е. за нажатие в соответствующий баннер или рекламную строку).
    Стоимость такой услуги в поисковых системах Рамблер и Яндекс за тысячу показов - от $18 до $48. На украинской поисковой системе Metа эта же тысяча показов стоит $50. В системе Bigmir цена "клика" на вашем объявлении начинается от $0.1. Тут действует так называемая аукционная система: у кого поставлена большая ставка, у того объявление находится выше. Обычно стоимость клика составляет 20-60 центов. На Укранском портале (www.uaportal.com) - одном из лучших каталогов украинского интернета, который включает в себя более 10 тыс. сайтов, стоимость 1000 запросов составляет $50.

    Существует так же, так называемая контекстная реклама на тематический сайтах. Контекстные системы показывают Ваши объявления на тех страницах, которые соответствуют тематике Вашего объявления. Пользователь изучает сайт, на который он зашел и видимо соответствует той тематике, которая ему необходима, видит объявление или блок объявлений, соответствующей теме сайта, если текст объявления его заинтересовал, то он нажимает на объявление и переходит на рекламируемый сайт.
    Контекстная реклама на тематических сайтах менее эффективна, чем на известных поисковых машинах, но имеет меньшую цену и позволяет расширить аудиторию, поэтому ее нужно использовать совместно с поисковой.

    Например на портале QS.kiev.ua (содержит: новости, каталог сайтов, поисковую систему, объявления, развлечения) размещение ссылок в блоке "Лучшие ссылки" в определенных разделах каталога и при поиске по выбранным ключевым словам за 100 переходов составляет $15. На сайте 'Радио Рынок' объявление в специально выделенной части сайта стоит 10 грн./неделя.

    Контекстная реклама позволяет привлечь на сайт целевую аудиторию, которая мотивирована к совершению желаемых действий (совершение покупки или оформление заказа), при этом рекламодатель изменяя ключевые запросы и тексты объявлений может влиять на эффективность рекламной кампании.

    Участие в рейтингах сайтов

    Любой зарегистрированный сайт в каталоге или поисковой машине может принять участие в общем рейтинге посещаемости. Участие в рейтинге добровольное и бесплатное. Желающие участвовать в рейтинге просто размещают на страницах своих сайтов небольшой код (обычно это кнопочка с логотипом каталога содержащая в себе счетчик посещений вашего сайта), в результате чего вы получаете возможность считать количество уникальных посетителей этих сайтов.

    Важно, что кроме собственно трафика, рейтинг еще и имеет такое немаловажное значение, как сторонний аудитор. То есть, будучи независимым "счетоводом" он может использоваться, как показатель посещаемости сайта, а, следовательно, как определитель
    стоимости рекламы на этом сайте.

    Участие в рейтинге имеет смысл даже в том случае, если вы не в состоянии попасть на его первые позиции. Так, например, нахождение сайта во второй двадцатке "Рамблера" приносит (в зависимости от категории и места в двадцатке) 10-30 посетителей в день, причем по большей части - это будут именно заинтересованные в вашей тематике люди, а не случайные гости, то есть - ваша потенциальная аудитория. Таким образом, участие в рейтинге "Рамблер" очень важно при раскручивании своего сайта.

    Посещаемость этого сервера более ста тысяч (!) человек в день и на данный момент рейтинг "Рамблер" является самым посещаемым ресурсом в русском Интернете.

    Еще одна рейтинговая система в Рунете - это Mail.ru, менее популярный чем "Рамблер" из-за своей неудобности: перегруженность описаниями, сложности навигации
    сильно уменьшают шансы этого рейтинга на успех. Этот рейтинг достаточно молод и сложно сделать какие-либо выводы о его дальнейшей судьбе, тем более, что он имеет нескольких конкурентов, перевешивающих его, как минимум, на порядок.

    Украинский рейтинг "Bigmir" создавался, вероятно, как подобие "Рамблера" и затея, надо сказать, удалась. Выглядит он немного хуже лидера подсчетов в Рунете. Этот рейтинг хорошо демонстрирует мысль, что для пользователей в Интернете дизайн - последнее дело. На данный момент он пользуется солидной популярностью и работа с ним более чем оправдана приносим
    трафиком.

    Баннеры

    Баннер это рекламное изображение или текстовая информация определенного формата, размещаемое на сайте. Существуют баннеры самых разных форматов. Наиболее популярными являются графические баннеры размером 468х60 пикселей (точек). Изображение на баннере может быть анимированным. При нажатии на баннер пользователь попадает на сайт, который баннером рекламируется. Баннер может быть статическим - это просто изображение, размещенное на web-страничке или динамическим, когда при заходе на одну и ту же web-страницу пользователь может увидеть различную рекламу. Последнее можно сравнить с рекламным щитом, на котором постоянно меняется рекламное изображение в зависимости от того, кто на него смотрит.

    Баннеры можно использовать в двух качествах: первое это повышение посещаемости вашего web-сайта, второе, в качестве мощного средства имиджевой рекламы. На баннере может быть указан телефон вашей фирмы, информация о ней, либо просто логотип.

    В Интернет существуют специальные рекламные системы - баннерные сети. Баннерная сеть - это служба для обмена рекламой (баннерами) в Интернет. За то, что вы размещаете чью-то рекламу у себя на web-сайте, другие участники сети размещают вашу рекламу. Фактически баннерная система является посредником между участниками, который следит за правильностью обмена. Однако для того чтобы рекламироваться, совсем необязательно участвовать в обмене баннерами. Кроме бесплатного обмена возможно и приобретение рекламы (показов баннеров) у баннерной системы.

    В качестве рекламного средства баннерная система более эффективна, чем один web-сайт, так как позволяет сделать охват значительно большей аудитории, чем посетители одного, пусть даже посещаемого web-сайта.

    Система для рекламы в Интернет (баннерная система) может определить, кто просматривает web-страничку и подобрать наиболее подходящую рекламу. Если ваша реклама рассчитана, например, на жителя Киева, то зачем размещать ее, например в Донецке? В Интернете вы полностью можете контролировать ситуацию, и показывать рекламу только тем людям, которые вас интересуют. Существует большое количество параметров, изменяя которые вы можете сделать свою рекламную кампанию наиболее эффективной - это выбор времени показа рекламы, места показа, клиента которому будет показана реклама.

    Например, на портале "Start.crimea.ua" - это крупный динамичный ресурс по каталогизации и систематизации информации крымского Интернет - пространства размещение баннера на главной странице сайта размером 468х60 составляет $50/месяц, а баннера 120х60 - $10/месяц. На автомобильном сервере 'Водила' (www.vodila.net) баннер на всех страницах сайта стоит от $720 до $240 в месяц. На главной же странице портала "Bigmir" баннер вам обойдется от $800 за неделю.

    Размещение релизов и тематических статей

    Это наиболее эффективный способ продвижения сложных и наукоемких продуктов. Данный способ продвижения предполагает размещение информации на различных тематических сайтах.
    Например стоимость статьи в разделах "Новости" или "Статьи" на портале алкогольной индустрии Vodka Online составляет $25/выход (+$10 у.е. с анонсом на первой странице в течении недели).

    Реклама в рассылках

    Рассылки бывают разные. Но любая "рассылка" - это доставка рекламной или иной информации большому количеству адресатов от одного отправителя. Всем уже надоели спамеры, которые рассылают свою рекламу, не спросив на то позволения у получателей... Так делать нехорошо, и поэтому мы обратим свое внимание на информационные рассылки, которые получают только те, кто на них добровольно подписался.

    Заметьте, здесь ключевое слово - "добровольно", т.е. подписчик сам изъявил желание неоднократно получать эту информацию. И в любой момент по своему желанию может отказаться от продолжения. Это значит, что он получает ту информацию, которая ему нужна, и относится к ней с интересом.

    Часто информационные рассылки организуются на многих сайтах, например, корпоративных, средствами самого сайта. Такая рассылка - хорошее средство донесения новостей компании до подписавшихся на нее нынешних и потенциальных клиентов, партнеров.

    И, наконец, есть в интернете специализированные сервера, позволяющие любому желающему подписаться на интересные и полезные тематические рассылки. Крупнейшими из русскоязычных рассылочных серверов и обладающим наибольшими функциональными возможностями являются Subscribe.ru, Content.ru, Maillist.ru. Эти рассылки могут быть как платные, так и бесплатные - как для авторов, так и для подписчиков.
    Например на 'Украинском Портале Объявлений' (www.board.com.ua) рассылка сервера составляет $10 за 1 тысячу адресов. Стоимость одной рассылки от портала TourUA (www.tourua.com) на 4 900 получателей турфирм Украины обойдется вам в $10, а на 8000 частных лиц (подписчики новинок турфирм) в $15.

    Вопрос который возникает теперь у вас - "какой способ продвижения сайта выбрать?". Исходя из многолетнего опыта отвечу - несколько. Дело в том, что каждый из способов продвижения сайта имеет ограничение на оптимальное соотношение цена/количество привлеченных клиентов (посетителей сайта) и частоту использования.

    Выводы

    Интернет имеет громадное преимущество перед традиционными средствами рекламы - интерактивность. Это возможность определить, кому именно показывается ваша реклама, и тем самым сделать ее более эффективной. Это можно сравнить разве что с непосредственным общением рекламного агента с клиентом. Возможности здесь открываются поистине фантастические, как по выбору рекламной аудитории, так и по возможности получить точную статистику: кто, когда и где увидел вашу рекламу и заинтересовался ею.

    Проанализируйте каждый из предложенных способов, и определите, какой из них наиболее подходит для вашей компании. Рекламу в сети нужно "прочувствовать". Информацию о вас можно будет легко получить в любое время - 24 часа в сутки, 365 дней в году, в любом месте земного шара (при условии наличия Интернета).


    Реклама:
  •