Евро-2012 стало романтичней!

(Газета 'БЛИК.UA', 15 декабря 2009 года)
www.blik.ua

Все идет по плану. Можно так парой слов охарактеризовать приближение финального турнира Евро-2012, который через два с половиной года состоится в Польше и Украине. На прошлой неделе УЕФА подтвердила, что матчи пройдут в четырех украинских городах – Киеве, Донецке, Харькове и Львове, а вчера, с легкой руки президента УЕФА Мишеля Платини, Евро-2012 получил свой логотип и слоган.

Церемония открытия состоялась в полдень в центре Киева на Михайловской площади. Помимо мэров наших городов-участников, спортивных звезд и чиновников в презентации логотипа приняли участие Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. В связи с этим меры безопасности в центре Киева были повышенными. Автомобильное движение было перекрыто, перемещение пешеходов ограничено. Сквозь металлоискатели «прозванивали» всех без исключения. Предусмотрительные VIP-гости мелочь и металлические предметы с карманов выкладывали, а вот президенту «Динамо» Игорю Суркису пришлось неоднократно осуществлять процедуру прохода через «ворота». Сама же церемония заняла менее получаса. Вверх над Михайловским Златоверхим взмыли красно-бело-сине-желтые воздушные шарики. Те же цвета присутствовали и в самом логотипе. Вместе с девизом «Творим историю вместе» присутствующие оценили и саму символику Евро-2012.

Впереди еще много секретов, которые раскроются по мере приближения футбольного праздника. Но не будем заглядывать так далеко. Главное – сдержать свое слово о том, что успеем, о том, что построим, о том, что примем и проведем Евро-2012 на высшем уровне. Несмотря на наличие девизов и логотипов, работы-то еще непочатый край.

Презентация атрибутов футбольного чемпионата состоялась вчера в центре Киева

В морозном Киеве Платини был одет по-осеннему

Андрей Шевченко и президент «Динамо» Игорь Суркис тоже приобщились к презентации

Что значит логотип

«В основе эмблемы – цветок с лепестками, символизирующими каждую из стран-участниц, – характеризует логотип официальный сайт УЕФА. – В середине композиции расположен футбольный мяч, который олицетворяет эмоции и страсть турнира. Стебель цветка обозначает структурный аспект континентального первенства, УЕФА и европейский футбол. Визуальная концепция неразрывно связана с темой природы. На официальном логотипе турнира гармонично сочетаются зеленый лес, желтое солнце, голубые вода и небо, фиолетовая ежевика. Яркие тона являются центральным элементом цветовой палитры, которая будет использоваться в визуальном оформлении турнира».

Какими они были

Мнение специалиста

Андрей Волхонский, руководитель студии графического дизайна LogoMaster® Studio и студии дизайна FloMaster ® Web & Design Studio:

– Логотип Еuro-2012 состоит из двух частей: первая – это, собственно, сам знак, вторая – надпись. Могу сказать, что у знака довольно сложная форма, надпись же – выглядит довольно достойно и интересно (при этом очень хорошо читается).

На мой взгляд, знак имеет какой-то налет детства, он не серьезный и не взрослый. Если немного пошутить – то веточка с мячом посередине мне напоминает «чупа-чупс», боковые цветки – нечто связанное с 8 марта. Также хотелось бы отметить, что логотип выглядит мягко (из-за формы цветка) и никак не отражает борьбу, а также серьезную и жесткую игру на поле за звание чемпиона Европы.

Видно, что цветки по бокам выдержаны в цветах флагов: Польши – «бело-красный», и Украины – «желто-голубой». На мой взгляд, лого не слишком отражает колорит двух стран. В логотипе присутствует слишком много цветов и оттенков. Мне кажется, здесь желательно было бы использовать максимум до 4 цветов. Причем не использовать градиентные заливки, которые очень сложно печатать (например, на футболках, флагах и т.д.). В целом же логотип Евро оставил двоякое впечатление. С одной стороны, чисто техническое исполнение знака мне не понравилось. С другой – логотип чем-то очень сильно притягивает к себе. Но любой логотип можно как расхвалить, так и полностью раскритиковать, поэтому главное, чтобы он запомнился и понравился всем любителям футбола.

Влад Семенко, blik.ua
Источник: http://www.blik.ua/content/view/27313/39/


Реклама: