Грамвуса - остров пиратов

Андрей Волхонский
Журнал 'Большая прогулка' номер 2, 2010 год

Остров Грамвуса - это одно из наиболее интересных мест северо-западной части греческого острова Крит. Только здесь в солнечные дни можно увидеть до 15 (!) оттенков морской воды от светло-лазурного до темно-синего. Это место еще называют границей трех морей - Эгейского, Ливийского и Ионического. Здесь самая чистая вода в Средиземноморье. Но больше известен этот остров самой непреступной крепостью в этом регионе, которая была построена венецианцами, захвачена турками, и много лет была пристанищем средиземноморских пиратов, которые были изгнаны отсюда лишь в начале 19 века. Здесь побывал сам Барбаросса - великий и непобедимый средиземноморский пират!

Согласно исследованиям ученых Древней Греции, существует связь между "Одиссеей" Гомера и островом Грамвуса. Считается, что это остров бога ветров Эола (сына Посейдона и Арны), куда Одиссей попал во время своего путешествия в Итаку, и, где он пробыл в течение месяца. В то время остров Грамвуса называли Корикас (что в переводе означает "мешок из кожи"). Эол заточил все самые опасные и сильные ветры, в этот мешок, завязал его серебряной веревкой и отдал Одиссею с наставлением развязать его только лишь по прибытию в родную Итаку. Однако спутники Одиссея, полагая, что в мешке спрятаны сокровища, вскрыли его, - и ветры, вырвавшись на волю, опять сбили Одиссея с пути его назначения, пригнав корабль обратно. На этот раз бог ветров отказал Одиссею в гостеприимстве, а когда Одиссей стал вторично просить, Эол просто прогнал его.



Крепость на острове Грамвуса

Но вернемся от легенд на землю, и расскажем о более правдоподобном названии этого острова. На сегодняшний день существует несколько мнений относительно происхождения слова "Грамвуса". Первое, то что во времена венецианского правления самая западная часть острова Крит называлась Капо Бусо (в буквальном переводе - дырявый край), из-за пещеры, которая пронизывала мыс. Скорее всего, окрестное население приспособило венецианское название к греческому языку, таким образом, получилось Акра Буза. Потом убрав букву А, они стали называть Крабуза, и затем Грамвуса.

Второе мнение связано с происхождением от слова Крамви (в буквальном переводе - капуста). Словосочетание Крамвоэсса - место, где произрастало много капусты, и которое стало затем Грамвусой.

Сама венецианская крепость Грамвуса была задумана, а позже и построена в неспокойное время, когда на море начали властвовать турки. Венецианцы понимали всю опасность нового соперника и поэтому старались максимально защититься от него на восточном Средиземноморье. С 1463 по 1571 год было четыре венециано-турецкий войн, которые очень подорвали как одну, так и другую сторону. В этой войне погибли тысячи человек, и только в 1573 году между венецианцами и турками был заключён договор, по которому венецианцы полностью отказывались от своих намерений на остров Кипр, сохраняя при этом контроль над другими своими греческими владениями - Критом, Корфу и Тиносом. Крит и Корфу частично гарантировали безопасность Адриатического моря, и таким образом самой Венеции. Подписанный договор надолго обеспечил мир в регионе восточного Средиземноморья. Именно в этот период началось строительство новых крепостей таких, как Грамвуса.



Вид с вершины крепости

Крепость Грамвуса была построена в период с 1579-1584 года венецианцами в самой высокой точке острова на вершине непреступной скалы высотой 137 м. Это было укрепление, которое позволяло очень хорошо обороняться от возможных нападений вражеских войск. Данное сооружение можно, безусловно, назвать настоящим произведением искусства военной архитектуры. Расположение этой крепости давало возможность контролировать и следить за проливом, отделяющим западный Крит от полуострова Пелопонесс. Крепость имела почти треугольную форму, каждая из её сторон ровнялась примерно одному километру. Со всех сторон крепость отделяли откосные стены высотой более ста метров (со стороны моря две и со стороны суши одна), что полностью гарантировало безопасность ее обитателей.



Остатки оборонительной системы крепости

Однако, неприступность камня можно обхитрить подлостью и предательством людей, так получилось и с этим непреступным бастионом. Как известно, в 1645 году турки вновь начали войну и после непродолжительной осады они захватили столицу Крита город Ханья, а через примерно двадцать лет им удалось подчинить себе уже весь остров. Благодаря новому договору венецианцы смогли сохранить власть над крепостью Грамвуса, в надежде в будущем вернуть власть над всем Критом. Грамвуса служил венецианцам попыткой возврата всего острова Крита под свой контроль, а так же был убежищем и пристанищем для местного населения, боровшегося за свободу.

К сожалению, в 1692 году, в результате предательства коменданта крепости, крепость перешла к туркам. Сам предатель по прозвищу "капитан Грамвуса" получил большое вознаграждение и право проживания в городе Константинополе.

Достроив и немного переоборудовав крепость, турки сделали из нее поистине непреступный бастион, оснастив пушками крупного калибра (поставили около 70 штук). С этого момента и на много лет крепость стала служить новым хозяевам - туркам.



Здесь проходит граница трех морей - Эгейского, Ливийского и Ионического

Еще одну важную роль крепость сыграла во время национально-освободительного движения греков против турецкого владычества. В 1825 году после неоднократных попыток критянам удалось захватить крепость, проникнув в неё под видом турецких воинов. Таким образом, Грамвуса стала первой частью острова Крит свободной от турок.

В это время крепость стала убежищем более чем для трех тысяч человек и базой для их повстанческой деятельности. С острова отправлялись на борьбу с турками, сеющие страх и панику, отряды повстанцев. Однако, из-за сложных условий существования на острове его жители вынуждены были прибегать к занятию пиратством, нападая без разбора на все проходящие возле Грамвусы корабли. Это вызвало огромный резонанс в общественном мнении всей Европы - так как, очень много судов из разных стран сильно пострадало от регулярных набегов.



В крепости на земле много осколков от ядер, пуль и остатков керамики

Обсудив эту проблему на высшем уровне с правительством Греции в 1828 году английский и французский флот, имея неоспоримое преимущество в военной силе, напали и заняли крепость, изгнав оттуда пиратов. Так закончилась история этого великого и могущественного пиратского острова.



Часть древнегреческой амфоры найденные мной на дне лагуны Балос.

Но самое интересное осталось…не разгаданным, а именно сокровища пиратов, которые они накопили за десятилетия своего владычества и которые, как рассказывают историки, они скорее всего спрятали в пещерах лагуны Балос, что находится напротив острова. Признаюсь, мы тоже пытались найти хоть монетку с тех времен, но ничего не нашли, потому что у нас было очень мало времени... Думаю, надо будет как то вернуться сюда и поискать более внимательно :)



Вид на Грамвусу с лагуны Балос, где возможно все еще находятся сокровища пиратов

В настоящее время каждый желающий может посетить остров с экскурсией. Для этого необходимо добраться на машине или автобусе до порта Кавониси Киссамоса, где в 10.15 и в 10.30 (конечно, по местному времени) можно сесть на одно из четырех туристических суден и примерно за час добраться до острова (каждый год, начиная с конца апреля до конца октября). Во время прогулки под приятную спокойную музыку можно насладиться красотой природы, а также прослушать подробную информацию об истории здешних мест. Стоимость экскурсии составляет 50-60 евро. По прибытию на остров можно либо остаться на пляже, или подняться с экскурсоводом на вершину крепости Грамвуса по одной из тропинок - пиратской (более короткая, но опасная), или туристической (более пологая, но длинная). Восхождение очень трудное и длится около получаса. Летом особенно тяжело - жарко (до +40), а ступеньки почти все разрушенные (надо очень внимательно смотреть под ноги, что бы не упасть). Но поверьте мне на слово - оно того стоит.

Зайдя через старые ворота, возле которых на земле почему то лежит мраморный лев греко-римского периода, сделанный в виде Грифона вы увидите большое плато с остатками строений венецианцев и турок, стены крепости и завораживающее зрелище - вид с высоты более ста метров на место слияния трех морей. Смотря вниз, становится страшно, и только здесь понимаешь, насколько непреступная была эта крепость.



У самого входа в крепость Вашему взору предстанет мраморный лев греко-римского периода, сделанный в виде Грифона

В крепости вам дается свободное время около 10-15 минут, после чего надо успеть вернуться на корабль, который в четко назначенное время отходит от острова. Если не успеешь - можно остаться на острове до следующей экскурсии. Мы думали, что это шутка - но на самом деле, корабль никого не ждал, и точно по времени отчалил от Грамвусы и направился в располагающуюся рядом лагуну Балос, где кинул якорь и всем желающим дали несколько часов времени позагорать, покупаться в кристально чистой воде с розовым песком. После чего - дорога обратно в порт, куда туристы возвращаются примерно около 18.00.



На таком судне с откидным носом, как у военного корабля, можно добраться до острова


Реклама: Сайт профессионального фотографа www.kuskovnikita.com со студией в Харькове.