Закарпатье - наш край

Андрей Волхонский.
Журнал 'Украинский Туризм' номер 2, 2005 год

Где-то в октябре прошлого года, нам пришла в голову мысль, а почему бы не встретить Новый Год в Карпатах? Эта идея всем понравилась, и было принято решение - едем! После чего мы попробовали рассмотреть различные варианты, при этом пришлось вспомнить, что мы знаем о нашем западном крае…

Карпаты расположены на западе Украины на границе с Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей. Горы расположены на территории 4 областей Украины: Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой. Этот регион также условно делится на 2 части - Прикарпатье и Закарпатье. Прикарпатье - это Ивано-Франковская и Черновицкая области, Закарпатье - Закарпатская или Ужгородская область. Часть Львовской области также расположена на территории гор (южная часть). Горы невысокие, вулканического происхождения, средняя высота около 1200-1400 метров. Самая высокая точка находится в районе села Ясиня и Яблуница - гора Говерла (2061м). Рядом расположены все двухтысячники Украинских Карпат - Петрос, Хомяк, Поп-Иван. А вот самая низкая точка (101 метр над уровнем моря) расположена в противоположном конце региона - в районе села Русские Геевцы Ужгородского района.

Так как в нашей команде не было больших профессионалов по катанию на горных лыжах, мы рассматривали наиболее 'красивый' вариант, а зная еще местное гостеприимство мы отказались от баз отдыха, и выбрали … отдых в частном доме в поселке Синевир, о чем приехав на место ни минуты не сожалели. Постоянное ощущение комфорта: уютные комнаты в закарпатском стиле, национальная кухня, экскурсии каждый день.

Итак, перейдем дальше к географии: значительную роль в формировании рельефа Закарпатья играет река Тиса (она начинается слиянием Белой и Черной Тисы, общая длина ее, в пределах Закарпатья, составляет 223 км, впадает Тиса вблизи сербской столицы Белград в реку Дунай). Бассейн Тисы составляют все реки края. В отличие от множества быстрых горных рек, общее количество озер Закарпатья небольшое - 137, причем среди них только 32 водоема - постоянные озера. Закарпатские озера разделяются на несколько типов, среди которых ледниково-каровые озера: Апшинец, Маричейка, Несамовитое, Бребенескул, Брескул, Ворожеска, Герашасское, Драгобратское Озерцо, Нижнее, Верхнее, Малая Гропа; запрудные озера: Соленое, Тереблянские озера, Синевир; антропогенные озера: Черные озера, Солотвинские озера; вулканические озера: Липчанськое, Ворочивское, Синее.

Самое большое озеро Закарпатья - Синевир, которое образовалось 10 тыс. лет назад. На него мы попали 1 января, проехав 16 км от самого поселка через красивейший заповедник. Озеро находится на высоте 989 метров над уровнем моря. Площадь озера 7 га. средняя глубина - 16-17 м., максимальная - 24 м. Углубление сформировалось в результате обвала скал и перекрытия долины горного потока и имеет продолговато-округлую форму. Питается озеро поверхностными и атмосферными водами, из озера вытекает небольшой ручеек. Вода в озере слабоминерализованная, чистая и прозрачная.

В народе же существует легенда ( а как же без этого!) о возникновении озера:
"Давным-давно горы принадлежали богатому графу, и люди работали на него: пасли овец и коров, рубили лес. У графа была красавица дочь Синь. Девушку звали так потому, что глаза ее были синее самого неба. Однажды граф взял дочь с собой в горы. Пока граф проверял работу лесорубов, дочь собирала на поляне цветы. Вдруг она услышала звуки свирели, и увидела, что на лугу сидит парень и играет. Это был Вир - пастух. Заметив девушку, он перестал играть. Так они познакомились.

После этого девушка стала часто приходить в горы к пастуху. Они стали встречаться и полюбили друг друга. Но отец узнал про это и запретил им встречаться. Не могли они больше жить друг без друга. И тогда граф приказал убить Вира. Люди графа выждали момент и сбросили на него камень со скалы. Узнав об этом, Синь прибежала к тому месту, обняла камень и заплакала. Долго она плакала, пока на том месте не образовалось озеро. Вода в озере синяя и чистая, как глаза Синь, а посредине видна верхушка того камня. "

С тех пор озеро называется Синевир. Сейчас на берегу озера установлены, вырезанные из дерева, фигуры Сини и Вира. Сюда приезжают праздновать свадьбы из многих уголков Карпат. Говорят, что если люди познакомились и полюбили друг друга на озере, то их ждет крепкая любовь.

В 1989 году на месте озера создан Национальный парк Синевир. Приехав сюда, вы попадете в уголок нетронутой рукой человека природы, посмотрите красоту высоких стройных буков, которым уже несколько столетий. Здесь можно встретить диких животных - горную косулю, оленя. Встречаются также рысь, медведь, дикий кабан, волк, рысь. В парке можно увидеть около 90 видов редких и исчезающих растений, занесенных в красную книгу - шафран, подснежник белоснежный.

В озере водится большое количество форели трех видов. Форель является индикатором чистоты воды - в грязной воде она жить не будет. В Синевирском озере водится большое количество раков - их можно ловить. Мой друг даже как-то рассказывал мне, что в детстве впервые именно там увидел раков. Купаться запрещено. Да и вода не очень то теплая - около 11 градусов в жаркую погоду, горное озеро, однако.

Синевир - самое большое и одно из самых красивых горных озер Карпат. Его еще называют "Морским Оком", "Жемчужиной Карпат". И действительно, если смотреть с высоты птичьего полета, то взору открывается живописная картина - ярко синяя водная гладь в зеленой гуще лесов, с маленьким островком посередине. Озеро имеет форму сердца, а окружено оно вековыми буками и пихтами. Вода в озере настолько чистая, что можно видеть дно. Издалека вода кажется ярко голубой. Воздух здесь как нигде свежий и легкий, наполненный ароматом хвои. Кажется, что его совсем нет, дышится свободно и легко.

Вся территория здешних гор густо заселена. Люди живут даже на вершинах гор, в гордом одиночестве. Многие дома выглядят так, как и сто лет назад. Цивилизация там есть, но, как нигде в Украине, сохранились древние традиции. Туристов там не так много, как например в Крыму. Это очень радует, так как везде чисто.

С гор стекает множество рек и потоков. Некоторые реки считаются одними из самых чистых в Европе. Почти все крупные реки - Прут, Черемош, Стрый - пригодны для сплавов. Так, на второй день, мы побывали в единственном в Европе 'Музее леса и сплава'. Там довольно подробно нам рассказали о работе сплава, показали различные экспонаты. Свою работу он прекратил в середине прошлого столетия, когда машины пришли на помощь людям. Только там понимаешь цену дереву.

Здешние горные вершины покрыты снегом около 5 месяцев в течение года. На третий день наша команда добрались до лыж и санок. Было весело! Скажу сразу, что наше место (хоть здесь и есть подъемник) довольно слабо предназначено для катания на лыжах и сноубордах. Для этого более подходят -Яремче, Славское.

Вообще на территории Карпат расположено огромное количество гостиниц, санаториев, баз отдыха, пансионатов, частных коттеджей. В частном секторе сдают комнаты или даже целые дома. Цены на жилье от 50-100 грн.

Только здесь вы насладитесь великолепной нетронутой природой, красотой горных вершин, мощью горных рек, чистым воздухом. Это будут незабываемые впечатления - достаточно приехать туда один раз. Вы полюбите этот край, и вас будет тянуть сюда снова и снова. Каждый здесь найдет отдых по своему вкусу. Постоянно вспоминается песня классика - "Лучше гор могут быть только горы.". Как он был прав…

Добро пожаловать в этот удивительный край!

P.S. Адрес дома, где мы отдыхали: Межгорский р-н, с. Синевир, 1422,
Тел. 8-0314-627697.


Реклама: паркер фото